2007年11月9日

麻婆豆腐


久しぶりに麻婆豆腐。
大人だけの食事なら、豆板醤と山椒をきかせて、ピリっと辛めで!
もちろん最後は、ご飯の上にかけて丼でガツガツ食べましょう。

今週は外出&Mtg.三昧でヘロヘロ。初対面の方と会うことが立て続けにあると、さすがに疲れますな。
さ、今日は物書きさん。がんばりまっしょい。

☆お献立☆
麻婆豆腐、にんじんのナムル
たけのことニラの炒め物、なます、お漬物
ご飯、ビール、バーボン

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【麻婆豆腐】の作り方

お豆腐 1丁
豚挽き肉 100g
にんにく、葱 各みじんぎり適量

調味料A:
豆板醤 小さじ1.5
甜麺醤 小さじ1.5
中華スープ 220CCぐらい
お酒 大さじ1
お醤油 大さじ1.5
胡椒 適量

1.お豆腐は1.5cm角に切る
2.フライパンに油をいれ、豆板醤をいためる

※ここでしっかりいためると、辛味が強くなります
3.にんにくを入れて香りが出るまで炒めたら、豚肉をぱらぱらになるまで炒める
4.残りの調味料Aを入れる
5.4が煮立ったら、お豆腐を入れる。弱火で5分程度煮る
6.最後に葱をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける

麻婆豆腐には中国山椒でピリっとしたいところ。でも本日はこちらで。
原 了郭さんの「黒七味」
唐辛子、山椒の実、白ゴマ、黒ゴマ、けしの実、麻の実、青のりが入ってるそうです。
麻婆豆腐にたっぷりかけていただきました。うーん。美味しい。