☆お弁当の中身☆
ハンバーガ(イングリッシュマフィン)
・レタス、シーチキン+玉ねぎ(マヨ味)、生ハム、茹で海老
・レタス、ベーコン、チーズ、きゅうり、ケチャップ+マスタード味
キュウイ、柿
お久しぶりのパンのお弁当。お米をこよなく愛する大型犬さんなのでパンはものすごーく頻度が低いです。でも、たまにはね~。
いやー自画自賛ですが。。美味しそう。。
どうかどうか、電車ラッシュでつぶれませんように(祈ぽーず)
☆広告☆
すみません、、広告なのですが、11月中旬~末にかけて2本ほどWriter仕事をしました。
現在アップ中ですので、Java言語+教育にご興味のある方は。。是非(≧∇≦)
https://www.atmarkit.co.jp/job/jt/aud/shikaku/shikaku07.html
http://jibun.atmarkit.co.jp/ad/fyi/48flm/flm01.html
2007年12月7日
お弁当屋さん☆4 and 広告
ラベル: お弁当
担々麺
私は夜ご飯といえば、お酒を飲みつつ。。となるので、夜に麺類はあまり作りません。でもなぜか坦々麺の熱が上がり中なので作りました。
個人的には山椒実をモリモリ入れたいところなのですが、まず基本レシピを残そうかなっと思い、今回は入れてません。
登龍さんには程遠いですが、それなりに美味しくできました。
それがですねぇ~実はスープに秘密が!
今までは、鶏ガラ(顆粒)スープで味噌(いろいろな醤)を溶くのですが、今回は水炊き用の鶏がらスープを使ってみました。(たとえばこんなカンジ)
ほんとは、鶏がらでコトコトしてスープをとりたいところですが、手軽にコクのあるスープが欲しいと思っていたところ、この時期はスーパーでもいろいろなお鍋用スープが出ているので使ってみました。
いろいろな調味料で味付けされているし、顆粒の鶏ガラスープよりはずっとコクと深みがあります。
なんちゃってスープですが、自宅で手軽に美味しい坦々麺ができました~。
☆お献立☆
坦々麺、もやしのナムル、水菜のサラダ
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【坦々麺】の作り方(2人分)
豚ひき肉 150g
しいたけ 少々(あれば)
たけのこ 少々(あれば)
にんにく・生姜 少々
中華麺 2袋
カイワレ 適量
*スープ
豆板醤 小さじ2
甜面醤 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
芝麻醤 大さじ2
辣油 小さじ2(お好みで調整)
鶏がらスープ 4カップ
[豚ひき肉の準備]
1.みじん切りしたにんにく、生姜をごま油でいためる
2.1の香りがたったら、粗みじん切りしたしいたけ、たけのこを1にくわえ、豚ひき肉も入れてパラパラになるまで炒める
3.2を塩、胡椒で味を調える
※お肉の味付けは下味程度。薄味で十分です。
[スープの準備]
1.豆板醤、甜面醤、コチュジャン、芝麻醤を予め混ぜておき、鶏ガラスープで少しずつ溶かす。
※今回は市販の水炊き用スープを使用しましたが、少し分離しそうだったので、少しずつ溶かしました。
2.最後に辣油を加える
[もりつけ]
麺を茹でて器にもり、スープを入れて、豚ひき肉、かいわれを盛り付ける。
ラベル: おうちでごはん・麺/ご飯
2007年12月6日
大根の梅昆布和え・大根の葉ふりかけ・バジルオイル
【大根の梅昆布和え】
あともう一品シリーズです。
ホントに1分でできるぐらい簡単!これは作りたてが美味しいです。時間がたつと、大根の水分がでてしまい、なんとなくシマリの悪い食感に感じます。
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【大根の梅昆布和え】の作り方
よめ膳@YOMEカフェさんのレシピです
大根 7,8センチ
梅干 1個
塩昆布 ひとつまみ
おろしニンニク 少々
1.大根は半月切りのスライスにする
※私はかなり薄めでヒラヒラにカットしてます
2.梅干は種を除いて叩く
3.ビニール袋に1と2、塩昆布、ニンニクをいれて、大根がしんなりするまでモミモミする
【大根の葉ふりかけ】
スーパーのお大根では、なかなか葉つきがお目見えすることは少ないのですが、冬本番になりちらほら見かけるようになりましたね。大根の葉ふりかけは、定番ですけれど夕飯のフィニッシュにはもってこい!です。
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【大根の葉ふりかけ】の作り方
大根の葉(もしくは蕪の葉)
じゃこ、鰹節、白ゴマ 適量
1.大根の葉を綺麗に洗い、水気を切ってみじん切りにする
2.フライパンにごま油をいれ、葉を炒める。しんなりして、水気が出てきたら、だしの素を入れる
3.水分がなくなりかけたら、じゃこ、鰹節をいれる
4.風味付け程度にお醤油をいれる
5.パラパラになったら白ゴマをいれる
【バジルオイル】
私の住んでいるところは飲食店が多く、そのせいかスーパーでもいろいろな食材が売っています。そして、ありがたいのがハーブの安売りがたまーにあるんです!!
2パックで150円!なんてあると、後先考えず買い込みます(笑)
ローズマリーやバジルは、オリーブオイルとにんにくと一緒に漬け込んでおけば、2週間はいけます!※多分、1週間ぐらいで使ったほうがいいとは思うのですが、ズボラな私は2週間放置してしまいました。でもとても美味しい!
カプレーゼ、パスタ、サラダなどなど、オイルと一緒にバジルも美味しくいただけます。
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【バジルオイル】の作り方
バジルの葉
オリーブオイル
にんにく 1かけ
1.バジルは枝ごと洗って、葉を枝から外し、水気をよくふき取る
2.ガラス瓶にバジルの葉、スライスしたにんにくを入れ、オリーブオイルを注ぐ
※お好みで鷹のツメを1本(そのまま)を入れてもOK
ラベル: おうちでごはん・常備菜
2007年12月5日
お弁当屋さん☆3
☆お弁当の中身☆
おむすび(昆布の佃煮、塩むすび)
豚肉のキムチ炒め、すき焼き風豆腐、トマト、お漬物
あるとき、大型犬さんがポツリ。
「ねぇ、おむすび、、具をナシにしてくれる?塩むすびがいい」
「え?具入れすぎてる?お昆布とか鰹節とか入れすぎ??」
「いや。そうじゃなくて。おかずあるから、白いご飯がいい」
。。だそうです。大型犬さんは白いご飯+お醤油味のおかず+お漬物が一番のご馳走だそうです。
というわけで、この日より、塩むすび2つ+具入りむすび1つが定番となりました。
☆お弁当の中身☆
きのこのチャーハン
カニかまとニラの生姜醤油和え、
ズッキーニ、海老のハーブ塩炒め、トマト
お弁当のお残りを、私も朝ごはんにしていただきました。
うまいうまい♪こりゃ、チャーハン好きの大型犬さんも喜ぶだろうーとウキウキしていたら、なんと、このお弁当は食べられることなく私の手元に戻ってきました。。。。
お仕事の業界は私も同じなのですが、なにやらトラブル続発でお昼ご飯どろこではなかったとのこと。
申し訳なさそーーに、ずっしりしたお弁当箱を私に返しました。
☆お弁当の中身☆
おむすび(梅干、塩むすび)
キャベツのカレー炒め、ごぼうの肉巻き、玉子焼き
わさび菜のポン酢和え、サラミチーズ
この数週間、私が激ジョブ中なので、たまにお弁当を作るぐらいしかできません。
せめて、お好みのもの入れましょう♪と、お弁当リスエストがあればどぉ~ぞぉ~とお伺いしたところ、「塩むすび」の返答です。ほんと、おむすび好きですねぇ~。
☆お弁当の中身☆
おむすび(梅干、塩むすび)
えのきのバター炒め、かぼちゃのベーコン包み、
春菊の梅肉和え、卵のマヨ炒め、お昆布の煮物、トマト
お弁当に入っているお昆布の煮物は、母からもらったもの。
毎年この時期になると、母から「年賀状はいつ作りに来てくれるの?」と連絡が入ります。
この時ばかりは、「忙しい」の理由は却下です。何が何でも時間をつくって、父と母の年賀状を作りに実家へ強制送還です(苦笑)
なんとか300枚の年賀状を印刷し、私はそそくさと自分の家へ帰ろうと支度をしていると、母は煮物やら、炊き込みご飯やらを私に持たせてくれました。
「忙しいのに、毎年ありがとう。ママはこんなものしか渡せないけど。お仕事がんばってね」
たくさんのおかずで破けないように2重にした紙袋を渡してくれました。
ママさん、ありがとう。
お正月に、また戻るからね。
ラベル: お弁当
2007年11月21日
2007年11月17日
牛すじの味噌煮込み
実家では牛スジが食卓に上がることはほとんどありませんでした。
母は、ホルモン系とか生肉とかは食べない主義だったのです。牛スジもNG。
というわけで私が牛スジも初めて食べたのは、多分、、25才ぐらいになってからじゃないかしら。この「ぷるん」とした食感でイチコロでした。うーウマい。
今日は味噌でこっくりと煮込みました。忘れずに焼き豆腐とコンニャクも一緒にコトコト。
さぁービールを片手に食べるぞーとふっと振り返ると、ゴボウさんがまな板の横で転がってました
がっくり。。入れ忘れてしまいました。とほほほ。。。
☆お献立☆
牛すじの味噌煮込み、きのこと油心菜のオイスターソース炒め
粕汁、大根葉ふりかけ、大根の梅昆布漬け
ご飯、ビール、バーボン
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【牛すじの味噌煮込み】の作り方
私はすじの独特な臭いが気になるので、2回ゆでこぼします。でも、1回でも大丈夫ですよ~。
牛すじ 200gぐらい
生姜 多め
葱 1本
焼き豆腐 1丁
コンニャク 1/2枚
調味料A:
お酒 200CC
お水 200CC
お味噌 大さじ3
お砂糖 大さじ1
1.牛すじがかぶる程度の水で、10分ゆでこぼす
2.いったんざるにあげ、お水でよく洗い流す
3.再度、1と同じようにゆでこぼす。2回目はお葱の緑色部分あたりをぶつ切りしたものと、しょうがの薄切りを一緒に入れる。
4.2と同様にざるにあげる。このタイミングで食べやすい大きさに切っておく。
5.鍋にお酒とお水をいれ、生姜の薄切りを追加し、30分~40分スジを煮る
6.お味噌、お砂糖を煮汁でのばし、鍋に入れる。お豆腐、こんにゃくを入れ20分煮込む。
お味噌を入れてからの煮込み時間はお好みで。煮込むほどどろどろ感はアップします。
また、今日は2種類のお味噌を使いました。お味噌に甘さがあるときは、お砂糖を加減してくださいね。
ラベル: おうちでごはん・肉料理
2007年11月16日
お弁当屋さん☆2
☆お弁当の中身☆
鮭ご飯、梅シソご飯
玉子焼き、かぼちゃとチーズのベーコン巻き、
キャベツ、焼売、お漬物
つい最近まで、大型犬さんがかぼちゃ好きなのを知りませんでした。
大型犬さんは甘めなおかずが苦手なので、てっきりかぼちゃもあまり好きではないハズっと、勝手に思い込んでいたのです。ところが、かぼちゃ自体の甘さは大好きらしいです。
お好みとあらば、お弁当にも入れましょう!と、かぼちゃをレンジでチンしてから、チーズと一緒にベーコンで巻いて焼きました。
お昼に「かぼちゃウマイ!」のメールが。ふふ、それはヨカッタ。
☆お弁当の中身☆
鮭ご飯
海老とオクラのゴママヨ、コンニャクの炒め煮、
スクランブルエッグ、えのきと竹輪のポン酢煮
私がシャケ弁好きなので、どどーんと白いご飯の上にシャケを乗せました。でも、おかずがないのも寂しいなぁと作ったものの、「おかず多いかも。。ご飯との配分が難しい。。」とな。
ちょっと反省弁当でございました。
☆お弁当の中身☆
ひき肉カレー
玉子焼き、ごぼうの胡麻醤油和え、小松菜のおひたし
お弁当とは関係ないですが、ボジョレー解禁ですね。
ワインの知識がまったくないので、飲んでも「へぇ~」ぐらいで終わりそうですが(苦笑)
でも、日ごろイベント関係(クリスマスとか誕生日とか)は全く興味を示さない私ですが、お酒イベントですし、週末に飲んでみようかしら。
ラベル: お弁当
2007年11月15日
アボカドソースのサラダ
まだまだお仕事のピークは継続中~。
タイムマネージメントが出来ない私。。ある意味、今ドキの子なのかしら。なんて。
あまり夕飯を作る時間もないけれど、、でも、、今日は誕生日だし(11月14日)、コンピニとかじゃあまりに寂しすぎる。。と夕方スーパーへ走りました。
そうしたら!なんと特売日。冷蔵庫も空っぽだし、、とお野菜、お肉、お魚などモリモリ購入。冷凍にできるものは冷凍にしてっ♪とおかげで冷蔵庫が潤いました。
で、今日は大奮発(自分への誕プレ)で、牛タタキを作成。いつもより、いいお肉を購入~。それにあわせてサラダを多めに。
以前もブログで書きましたが、サラダにはオリーブオイル、お塩、ハーブを基本にドレッシングを作ります。今日はとっても柔らかいアボカドを購入できたので、ソースにしました。
このおソースは、食べ頃をちょっと過ぎちゃったかなぁ、、ぐらいのアボカドが手元にある時は是非おためしあれ♪
(私信)
お誕生日メールをくれた友人たち!ありがとう。
祝杯をあげる日を楽しみにしてます~!
☆お献立☆
牛タタキ、アボカドソースのサラダ
けんちん汁、おくらの胡麻よごし、お漬物
ご飯、ワイン、バーボン
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【アボカドソース】の作り方
アボカド 1個
オリーブオイル 大さじ1
グレープフルーツ果汁 大さじ1
クレージーソルト 適量
黒胡椒 適量
1.よく熟したアボカドの皮をむき、マッシャーでつぶす。
2.残りの調味料をすべていれてよく混ぜる。
グレープフルーツ果汁の代わりにレモン果汁、ワインビネガーでもOK。ただ、酸味が強くなるので加減してください。
また、牛乳や生クリームでのばしても美味しいです!
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【牛タタキ】の作り方
1.たたき用の牛肉塊を購入する。
今日のは霜降りを選んでいますが、赤身のモモでもOK。
ただし、その場合はオリーブオイルをぬって2時間程度休ませるとお肉が柔らかくなりますよ!
2.全体に塩、白胡椒をまんべんなくふってすりこんで1時間程度おく。
3.焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
4.フライパンを熱して、牛肉の表面だけに焼き色をつける。箸でひっくり返しながら全面に焼き色がついたら、氷水にとる。水気をとって冷蔵庫で冷やす。
※牛肉を焼いたフライパンをもう一度火にかけて、白ワイン少々をいれてデグラセ(こびりついた旨みをこそげ落す)する。すこしお醤油を加え煮詰めると美味しいソースの出来上がり。
※ポン酢+からし、ゆず胡椒、などなど何をつけてもOK.私は何気にお塩+わさびの組み合わせがけっこう好みです。
ラベル: おうちでごはん・野菜料理
2007年11月13日
茄子のドライカレー
ぶつぶつ。。。ただ今、抱えているお仕事で行き詰まり中です。。
書籍のお仕事は、組版(つまり、原稿をもとに印刷レイアウトのページを作る作業)が遅れているようで、「あら、ちょっと時間あいたかも~」なんて思っていたら、ちょうど物書き仕事のお声がかかり、「やりますぅ~」なんて請けおってしまった私。。
うーん。テクニカル文章ではなく、取材をもとに文章をおこしていくので、構成と話の盛り上がり、使用する単語でひぃひぃです。。この手の仕事は取材から原稿提出まで1週間しかもらえないのです。
というわけで、今日のご飯は簡単に、冷蔵庫の余りモノで茄子のドライカレー。ご飯食べたら、まだまだ仕事~。
って、、ブログ書いてるやん。みたいな。
☆お献立☆
お茄子とピーマンのドライカレー、十穀米
里芋の煮物、キャベツと春雨のスープ
ラベル: 仕事
自家製西京焼き
私は西京焼きが大好きです。
私にとって、西京漬けといえば人形町の魚久さん。これは、格の違いを感じるぐらい、美味しいと思ってます。
それと母の作る西京漬け。これが、また美味しい。。。
先日スーパーで銀だら、鰆が安かったので、西京漬けを作りました。
今回は漬けこんで3日で頂きました。
美味しい。。美味しいんですけど、やっぱり母の方がしっとり感が高い気がします。。
むぅぅぅ。これがベテランと初心者マークの違いなのかしら。。。
近々実家へ行ってまいりますので、レシピを頂いてこようかと思っておりま~す。
☆お献立☆
鰆の西京焼き、かぼちゃとえのきのお味噌汁
お茄子と玉ねぎのパン粉焼き、お漬物
ご飯、バーボン
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【自家製西京焼き】の作り方
お魚はお好みで。
今回は以下の分量で銀だら2切、鰆2切を漬け込みました。
調味料A:
西京味噌 大さじ5
みりん 大さじ2
お酒 大さじ2
1.お魚は塩を全体にふり、40分程度おいてから、水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
2.調味料Aは混ぜておく。もう少し甘めがお好みであれば、少しお砂糖を加える。
3.ラップに2を少し塗って、魚を置き、さらに2を塗る
4.冷蔵庫で漬け込む。1日~1週間が食べごろ
食べるときは、お味噌をよく落としてから焼いてください。
調味料Aがそれほど多くのないので、1つずつラップで包んでいます。タッパでやる時はもう少しお味噌の量が必要です。
焼くときは焦げやすいですよね。
トースターで焼くときは、最初の2分~3分ぐらいホイルでかぶせて、その後に焼き目をつけると焦げ過ぎになりません。
私はフライパンにクッキングシートをひいて、蓋をして焼いてます。焦げめはあまりつきませんが、ふっくらと焼きあがります。
ラベル: おうちでごはん・魚料理