2008年4月10日

涼拌茄子~蒸し茄子の和え物~


母レシピから、お茄子の和え物です。
電子レンジでもおっけーですが、蒸し器を使った方がキレイに仕上がると思います。

簡単だし、作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、もう一品!というときに便利です。


【涼拌茄子の作り方(母レシピより)
茄子 4本
にんにくのみじん切り 1カケ
赤唐辛子 少々
あさつき 少々

調味料A
お塩 小さじ1
胡椒、うまみ調味料 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1

1.茄子は皮をむいて、縦に8等分に切る。
2.茄子に調味料Aをまぶして、5分~7分蒸す。蒸しあがったら、取り出して冷ます。
 ※このとき電子レンジでもOK。ただ、重ならないように並べてラップはふんわりと。
3.ボウルに茄子、にんにく、赤唐辛子、あさつきの小口切りを加えて、軽くあえる。

※冷蔵庫で冷やす場合は、茄子を蒸して常温まで冷ましたら、そのまま冷蔵庫へ。食べる直前ににんにく他をあえた方が美味しくいただけます。