涼しくなってきた・・というより、肌寒いカンジの近頃。
とっても安くなったきのこ類をたくさんいれたグラタンを何日か前に作りました。
本日の具はしめじ、えのき、しいたけ、エリンギ、玉ねぎ。小さめのリングイネを使用。
そういえば。
ブログにはのせてませんが、以前にクリームシチューを作った時、時間がなくて市販のホワイトソースを使ったら、ばっちり大型犬さんからご指摘を受けたのでした(苦笑)
鼻がききますなー。
5分をケチったことを反省したのでありました(笑)
ホワイトソースはレシピにのせるほどではありませんが、一応。
【ホワイトソース】の作り方(約2人分)
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ4
牛乳 カップ2
塩、胡椒
1.フライパンにバターと小麦粉を入れてから火にかける
2.バターが溶けて、小麦粉とよく混ざったら一気に牛乳を入れる
※少しずつ入れるとダマになるので、冷たい牛乳を一気に投入!
3.好みのとろみになるまで煮つめる
4.最後に塩、胡椒で味をととのえる
ホントはバターは大さじ4なのですが、カロリー高いしね(笑)
私は少なめにしてます。
クリームコロッケとか作る場合は、小麦粉を倍の分量にするとよいですね。
2008年10月2日
きのこのグラタン
ラベル: おうちでごはん・野菜料理