沖縄旅行で買ってきたゴーヤは、肉厚でしっかりとした苦味があり、かなりウマウマ。
3本買ってきたので、結構楽しめてます。
ゴーヤチャンプルーを作ったり、おひたしにしたり、この日はシーチキンとあわせてマヨ炒め。
チャンプルーを作るときもそうなのですが、ワタシ的にはしっかりと鰹だしの味をいれること!これ、ポイントにしてます。
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【ゴーヤのマヨ炒め】の作り方
ゴーヤ 半分
マヨネーズ 大さじ1
シーチキン 半缶
鰹だし(顆粒もしくは清澄タイプ) 小さじ 1 + 1/2
1.ゴーヤは2mm程度の厚さに切り、軽く塩でもんでから冷水で洗う。
※このゴーヤはかなり苦味がきつかったので、塩でもんでますが、
日頃東京で購入する(時期ハズレなかんじの)ゴーヤなら、ささっと水で流す程度にしてます。
2.フライパンに小さじ1程度のごま油を引き、ゴーヤを炒める。
3.ゴーヤにある程度火がとおったら、シーチキン、マヨネーズ、鰹だしを入れて炒め絡める。
4.塩、胡椒で味をととのえる。
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この日のメインはタコライス。沖縄への思いを馳せて(うっとり)。
でも、タコライス、ワタシは食べてません。
だって、夜ご飯ですよ。
お米は、朝もしくは昼に頂くものですよ。<ハイ?
夜はやっぱり、アレでしょ。<ハイ?
ぐびぐび~<ハイ?
アレのお供で、沖縄名産といえば、
はい。どどーーん。
納豆じゃないですよ。
豆腐ようです。島豆腐を米麹、紅麹、泡盛で発酵させたモノ。
んっもー、大好物(*´Д`)
4パック買ってきましたが、当然のことながら大型犬さんはBowBowBow!!!警戒するシロモノです。なもんで、すべてワタシ用。おーっほっほっほ。
楊枝でチマチマつまみながら、泡盛をくくーっと頂いております。シアワセ~。
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