あともう1品!というときに便利な、手抜き煮びたし。
水、お醤油、みりんを、4:1:1の割合で耐熱ボールに入れて、鰹だしをパラパラ入れて、電子レンジで1分加熱。
そこに茹でたお野菜をつけるだけ。
これはセリ。
これは、春菊と蓮根、柚子の皮をちょっと入れて。
蓮根は薄切りにして、さっと茹でてます。
ウチのお犬さんは、こうゆう系のおかずを、どどーんとお椀に盛って「さぁどうぞ」とすると、取り分けるのがめんどくさい+別に好物でもない、ということであまりお箸がのびません。
なもんで、2、3口で食べれる量を小鉢に入れておくと、みごと完食。
2009年1月27日
手抜き煮びたし
ラベル: おうちでごはん・常備菜