2009年1月13日
BBQ隊のくえ会
先日、いつものBBQメンバで新年会@友人宅でした。
BBQ隊長はどんな食材をチョイスするのかしら!。。とわくわくしていたら、なんと「くえ」。
あの高級魚ですよ。3kg超のくえを3匹、和歌山からお取り寄せしたそうな。しぇぇぇ~。
くえ、でっかいです。
身は厚いし、骨は太いし、私も出刃包丁を持参しましたが、太刀打ちできず。
殿方たちが、さばいてくれました。
割烹着が用意されてるし(笑)
どうみても、料理人。
薄作りもキレイ!
ポン酢+もみじおろしで食べたり。
くえの肝をたたいて、肝醤油で食べたり。
粗煮にしたり。
もちろんくえ鍋も!ヒレの周りが、ぷるぷるでウマーし♪
出汁は昆布だけで、じゅうぅぅぅぅぶん、美味しかった。
お鍋の中は、お野菜などなどが、これまたキレイに鎮座ましましております。 この準備をしたのも、これまた殿方。この日がお誕生日でした。
お鍋の後は、雑炊ね♪
背後から、ドライヤーの音がぶうぉぉーん。。。 わぁ~~くえのヒレ、乾かしてる(爆)。くえヒレ酒にするつもりらしい。
と、このほかに、くえのから揚げ、炊き込みご飯、他あったハズなのに、、また写真がない。。
あぁぁ、、、( ̄Д ̄;)
隊長をはじめ主催の皆様、事前準備、当日のお料理と本当にありがとうございました。
おまけ。
私も、ほんの少しだけ、すき引きにチャレンジしました。
あはは~。腰が引けてる~(笑)
見よう見真似でやってみるも、お腹の辺りとか、顔あたり、難しい~(汗)
でも、こんな機会がなければ経験できませんよね。楽しい嬉しい体験でした☆
ラベル: おそとでごはん