本日、9日ですが、、数日前にお粥を食べる日があったような。。o( ̄ー ̄;)ゞアップするの遅いですって。
スーパーで「七草セット」を見かけるも、、
「た、た、高い。。。」
あえなく断念。
なもんで、セリだけ購入し、中華粥にしちゃいました。
限りなく適当なお粥でしたが、大型犬さんにはすこぶる好評だったのが不思議。うーむ。
まず、洗ったお米をごま油で炒めて。
お米は、1合の3/4ぐらいの量だったかな。
8倍ぐらいのお水を入れて。
干し貝柱を適当に砕いて、投入。
鶏がら少々とお塩少々。
で、あとは、40~50分、コトコト弱火で煮るだけ~。
あんまりかき回さない方が粘りがでなくて、よいような気がします。基本、放置でOK。
本日は、最後にセリを投入して、1分火にかけてます。
------------------------------------------
この日、スーパーにいくと、お魚売り場で「タイムセール」がやってました。
普通、サケとかブリとか、ですよねぇ。
それが、この土地ならでは、、と言っていいのか。
どどーん。
平貝。1個400円。
しぇぇ~。
買っちゃおうかな(笑)
うん。買っちゃおう。
でっかいです。ライターの比較でわかりますかね。
貝柱切って、パカっと開くと。わぁ~。ちょっとエグい。
身を取り出したら、海老がいる~(゚〇゚;)しかも生きてるし。
webで調べたら、「カクレエビ」というらしく、平貝と共生しているえびらしいです。このえびちゃんがいるってことは、平貝がとっても新鮮よ!という意味らしい。ふーん。
貝柱の半分はお刺身で食べるとして、残り半分と、ヒモをホイル焼きにしてみました。
オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、バジルで5分程焼いて、いただきました。
あーコリコリ、シコシコ、美味しかった♪
お酒のおつまみ目的の平貝を買うお金があるなら、七草買えるだろう。。
っと、突っ込まない大型犬さんは大人だと思う夜でした。
2009年1月9日
中華粥
ラベル: おうちでごはん・麺/ご飯