お安くなった白菜を、ホタテ缶と乾し海老でとろとろに煮ました。寒い冬にはあったかいおかずがぴったり。
白菜は下湯でして、キャベツのように重ねてタコ糸でまとめました。
まー時間があったのでやっただけで、別に白菜をバサバサ切って、重ねて煮てもよいかと思います。
鶏がら+ホタテ缶(汁ごと)+乾し海老でコトコト30分煮ました。あ、下湯でいれたら、もーちょっと煮ていたかも。
とろっとろの白菜になりました。
味付けはこれだけ。塩、胡椒もナシです。
最後に片栗粉でとろみをつけて、できあがり。
白菜の上に赤やら、黄色が見えるのは、パプリカを最後に入れて彩りを添えてみました。
なぜなら。。
この日は、12月24日だったから。。。一応、、ちょっとメリクリ仕様。
が。
なんだーこの地味なご飯は~~(;´Д` ```
☆お献立☆
舞茸と塩シャケの炊き込みご飯
なめこのお味噌汁
ホッケ
白菜の中華煮
お漬物
まぁ、平日でしたからね。
ケーキもナシです。
※大型犬さんの名誉で書きますが(笑)、帰りに「ケーキかって帰ろうか?」とのお言葉に、「いらない。」と答えた鬼嫁です。甘いものより、焼酎かってきて。
でもね。
24日は平日で、大型犬さんの帰りも遅いで普通ご飯にしたわけです。
でも、23日、休日だったでしょ。
ちょっとダケ、やったんですよ。1日早い、家でメリクリ飯。
テーブルコーデしたのに、なぜか、還暦祝いのような雰囲気は、センスが悪いから。。
(;´Д` )ムアァアァァ
メインは、白身魚のパイ包み焼き。
前の日の忘年会で食べた、白身魚のパイ包み焼きがあまりに美味しかったので、どうしても家で再現したかったのだ。
パイ生地から作ったのだが、まだ味は遠かった(悲)。リベンジして納得いく結果がでたら、また掲載したいと思います。
ところで。
ワタシの方は、パイの上にソースがかかっているのですが、犬の方にはかかってないの、見えますか?
赤ワイン+バルサミコ酢+etcを煮詰めて、ソースを作っていたら、キッチンに入ってきた犬は。。
「トイレの匂いがする」
毛が逆立ち、警戒している様子。。。
(* -"-)おのれ。。大型犬。
「あ。」
「ソースいらないなぁ。。別のお皿にして。。」
「ちょっと舐めてみて、いけそうならつけてみるから。。。。。」もごもご。。。。
わかりましたよっっ。
ソースつけませんよ!(*`∧´)フン
ほんと、すっぱいの、ダメなんですよねぇ。。。
2008年12月28日
白菜の中華煮
ラベル: おうちでごはん・野菜料理