大根と鮭だけの簡単煮付け。でも、2、3日は常備菜として活躍してもらうために、少しコッテリ感をだしております。
大根は厚く皮をむいて、大きめな乱切りにします。
※皮はキンピラでもお味噌汁の具でも。
少量の油で大根の表面がうっすら透き通る程度に炒めます。
醤油、みりん、お酒、鰹出汁、で味付け。
クツクツしだしたら、油ののったアトランティックサーモンのぶつ切りを入れる。
後は弱火にして、落し蓋をして、コトコト。
当日いただくなら、煮た後、1時間はいったん冷まして、いただく前にもう一度あたためるとよいですね。
※味がぐんと染み込みます
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近頃、、常に仕事のことが頭からはなれず、寝ていても変な夢ばかり。ラジオでかかった曲に泣いてしまったり、、。
昔、友人が私にいった言葉。
「心身壊してまでやる仕事なんてナイ」
私は仕事で行き詰ったり、不安になると、一気に動揺してしまう。よわっちーなぁ。
けっ。
弱虫。
ブログに弱音を吐いたところで、仕事にもどります。
ふぁいっっ。
2008年2月13日
大根と鮭の煮付け
ラベル: おうちでごはん・常備菜