2008年2月11日

豆腐と鱈の揚げ出汁



先日、健康診断@4年ぶりに行きました
年齢も年齢だし、、運動不足だし、、なんかひっかかるかなぁ、、と少しドキドキしながら半日がかりの診察を受けました。
午前中にすべての診察を終えて、最後に診察結果をもとに内診がありました。

結果の一覧を見せてくれるのですが、先生の説明より最初にチェックしたのは
「γ-GTP」(笑)
まったく問題なく「A」の判定◎。さすが私の肝臓<なんじゃいそりゃ

で、後はぜんぜんチェックすることなく、先生の方を見ていてたら、「2箇所、ひっかかってます」とな。

えーーーーーー(ショック)どこよ!どこ!!

1箇所は血液。これは小さい頃からなので、すぐに納得したのですが、もう1箇所が心臓。心臓?なぜだか頭には坂口健二が浮かぶ私<
医龍の見すぎです

まぁ、再検査してみないことにはよくわからないので、とりあえず検査の予約して帰ってきました。



☆お献立☆
豆腐と鱈の揚げ出汁、きのこのお味噌汁
白菜の浅漬け、かぼちゃの煮つけ
レモンサワー、ジン


豆腐と鱈の揚げ出汁の作り方

木綿豆腐 1丁
鱈 2切れ
大根 1/4本
三つ葉(なくても可)

1.お豆腐は適当な大きさに切り、たっぷりと片栗粉をまぶす
2.生鱈は1切れを3等分にし、薄く塩をふり、片栗粉をまぶす
3.豆腐と鱈を油で揚げる
4.大根はおろして、そば汁と混ぜる
※そば汁の簡単作り方はこちら
5.三つ葉を固めにゆでる
6.4の上に、お豆腐、鱈をのせ、三つ葉を飾る