2007年11月11日

人参のナムル・焼き豚と葱の和え物


常備菜のカテゴリも追加したでの、「簡単
・常備菜」を不定期ですがを載せていこうかなと。
ナムルは大型犬さんの好物です。スーパーでもやしの袋をくわえて尻尾を振っているときは、ナムルの合図です(冗談)
もやし、ほうれん草、ぜんまい、大根などなど、手元にある野菜で作れるので、あともう一品!というときのお助けレシピです。

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【人参のナムル】の作り方
他のお野菜でも是非お試しを。

人参、お塩、ごま油 適量
にんにく(苦手な方、匂いが気になる方は外してください)
松の実(なくてもOK)

1.人参は千切りにして、軽くお塩をふる。5分程度たったら、水気を絞る
※お塩の入れすぎにはご注意を
2.1にお塩、ごま油、すりおろしたにんにくを混ぜる。
お好みを松の実をいれる

生のにんにくは香りがとてもキツイため、ほんの少しで。

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「焼き豚と葱の和え物」は、レシピ、、なんてたいそうなモノではないのですが。。お酒のみの友人には好評な一品なので、載せてみました(苦笑)
たぶん、、3分でできる一品です。。。

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【焼き豚と葱の和え物】の作り方

市販の焼き豚

ごま油、お醤油、
辣油

1.焼き豚は大きめの千切りにする
※かたまりの焼き豚なら、スライスしてから切る。スライスされた焼き豚だと、さらに切るのもラクチン
2.葱は縦半分に切ってから、斜めに2ミリ程度の千切りにする。
3.葱は水にさらして辛味をとる。
4.焼き豚、葱をボールにいれて、
ごま油、お醤油、辣油を適量加える。お醤油は少しでOK。
5.4を器にもる
※写真は、唐辛子の千切り(市販)を飾ってます