【春菊の辛子味噌和え】
あともう一品シリーズです。
子供の頃はあまり好きではなかった春菊。ワタクシは大人になってから苦味やクセのあるお野菜がかな~り好きになりました。
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【春菊の辛子味噌和え】の作り方
春菊 1把
調味料A:
白味噌 大さじ11/2
お砂糖 小さじ2
お酢 大さじ1
辛子 小さじ1/2
お塩 少々
1.春菊は固めにゆでる
2.調味料Aをボールでよく混ぜる
3.春菊を2に入れて和える
4.盛り付けたらすり胡麻をかける
今日は冷蔵庫に2本だけ竹輪が残っていたので一緒にいれてしまいました。
【蓮根のホタテマヨ和え】
本当はキンピラにしようと思っていたのですが・・・。
ぼーっとしていて、肉じゃがを作ってから「あ・・・。味が重なる。。」と思い立って、急遽マヨ味に。
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【蓮根のホタテマヨ和え】の作り方
蓮根 適量
ホタテ缶 1個
調味料A:
マヨネーズ 大さじ2
白ワイン 小さじ1
ヨーグルト 小さじ1
塩、胡椒 少々
1.蓮根は皮をむき、薄切りにして水にさらす
2.沸騰したお湯に少量のお酢を入れて、固めに茹でる
※お酢は白く茹でるため
3.調味料Aとホタテ缶をボールに入れてよく混ぜる
4.3に茹でた蓮根をいれて和える
ヨーグルトを使っているのは、毎度おなじみマヨだけだとちょっと重く感じるので。マヨ好きな方は入れなくてもよいかと思います。
2008年1月21日
春菊の辛子味噌和え・蓮根のホタテマヨ和え
ラベル: おうちでごはん・常備菜