先日、所用でmy姉が我が家によった日の夕ご飯。
ワタクシと違い、姉は一切お酒を飲まずっ。
なので、がっつり(笑)なお夕飯ww
トップの写真は・・・。
・人参入り、バターライス
・キッシュ
・ポテトフライ
・かぼちゃのスープ
んでもって、メインにどっかーんと・・・。
・サラダ
・ハンバーグ(目玉焼きのせ)
オモいよねぇぇぇ~www
でも、my姉はさくっっと召し上がったあと、相方が買ってきたポテチをつまんでおられました。。
食べるよねぇ~www
【キッシュ】の作り方
この本を参考にしました。
生地(直径18cm、高さ2.5cmの型)
-------------------------
薄力粉 150g
塩 ひとつまみ
バター 70g
卵黄 1個分
水 大さじ2
-------------------------
アパレイユ(たね)
-------------------------
卵 2個
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
塩、こしょう、ナツメグ 少々
残り野菜、チーズ、ベーコンetc・・・
-------------------------
1.バターは1cm角に切っておく。薄力粉と塩をふるい、バターをまぶしながらカードを使って切り込み、全体をさらさらの粉状にする。
2.中央を窪ませて、卵黄と水を混ぜ合わせたものを流しいれる
3.適当にこねて(←ホンマ適当やね)、円盤状に固める。
ラップして、冷蔵庫で数時間放置。
4.冷蔵庫から出して、めん棒のばして、型に入れる。型のすみも指できゅっきゅっと入れましょう。
5.底面はフォークで穴をあける。
オーブンペーパーを敷いて、重石を入れて焼く
180℃ 20分
重石を取り出してから、5分
6.焼いてる間にアパレイユを作りましょっ。
ボウルに卵をいれて溶きほぐし、生クリーム、牛乳、塩、こしょう、ナツメグをドバーっと入れて、まぜる。
お野菜、ベーコン等は適当な大きさに切って、さっと炒める。
7.焼きあがった型に、炒めた野菜をいれ、チーズを加えアパレイユを注ぐ。
そういえば、家にはピザ用チーズしかなく。。w
グリエールチーズとかの方がおいしいよねぇ~。
で。焼く。
180℃ 20分
その後、170℃ 20分
8.できあがり~。
この型は、底がぬけるタイプなので、焼きあがったあと、型を缶の上に置いて、側面をはずしてこのまま冷やします。
実家で両親と住んでいる姉。
小さい頃は、母もハンバーグをよく作ってくれましたが、近頃はあまり作らないみたい。
食べなれているようで、実はあまり食べる機会のなかったハンバーグ。
おねぇちゃん、喜んでくれたかな。
:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*:,_,
FC2のブログランキングに参加しています。応援いただけるとうれしいです。
FC2 Blog Ranking ← ポチっとお願いいたします。
☆ありがとうございました☆
,:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*:,_,:*~*:,_,