とほほほ(泣)
ちょっと目を離したスキに、、秋刀魚さんを焦がしてしまいました。。。
あぁ、、せっかくの秋刀魚さんが~(ToT)しくしく。
なので、今日は遠めな写真です。
文章も少な目で。。
秋刀魚さん、、、ごめんね。
☆お献立☆
秋刀魚の漬け焼き、蕪の煮物、
なめ茸と菊のおろし和え、白味噌のお味噌汁、
ご飯、ビール、ウィスキー
------------------
【秋刀魚の漬け焼き】の作り方
秋刀魚
カボス(もしくは柚子)
調味料A:
お醤油50CC、みりん50CC、お酒50CC
1.秋刀魚は3枚におろす。中骨は残っていてもOK
2.カボスは輪切りにする
3.調味料Aとカボスをビニール袋に入れ、その中に秋刀魚をいれる
冷蔵庫で2時間程度漬け込む
4.両端からクルクルと巻いて、楊枝でとめておく
※そのまま焼いてももちろんOK。でもこの形は以前お店で見かけたもの。ちょっぴりお洒落に見えますよ!
5.中火~やや弱火で焼く
2007年10月23日
秋刀魚の漬け焼き
ラベル: おうちでごはん・魚料理