2007年8月6日

ピリ辛!冷やし担々麺


私は辛いモノが大好きです。かなり好きです。
以前、ご近所に美味しい
冷製坦々麺を出すお店があったのですが
数年前につぶれてしまいました。
そのお味にはまだまだ遠いのですが、家で作る
坦々麺はなかなかのお味です。
「なかなか」の理由は、「辛さを自分で調整できる」からなんですけど。ほほほ。
夏バテ気味な時や、休日のランチで何を作るか迷った時、おススメです!

☆お献立☆
冷製坦々麺、きのこのお味噌汁、玉子焼き

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【冷製坦々麺】の作り方:

*タレ(2人分)
1. しょうが、にんにく ひとかけをみじん切りにする。
2.1と豆板醤大さじ1、乾燥山椒小さじ1をごま油でいため、2を加える。
このとき、しっかりといためると、辛味が強くなります。
乾燥山椒も強い刺激があるので、苦手な方は調整してください。
ワタクシは、さらに!青唐辛子があればみじん切りにして追加してしまいます。
3.2をボールに移し、練りゴマ(もしくは芝麻醤)、お味噌大さじ1.5、
テンメン醤小さじ2お砂糖小さじ1、お醤油大さじ2、すりごま(たっぷり)、
ラー油(適量)をよく混ぜて、鶏がらスープ350CCでのばす。

*具材
1.白髪ねぎ1/2本分、きゅうり、水菜、もやし(かるくゆでる)は同じ長さに
そろえて切る。ザーサイを大きめのみじん切りにする。

2.タレを作ったときに使用したフライパンで、豚ひき肉150gをいためる。
テンメン醤大さじ1、お醤油、紹興酒(もしくはお酒)を適量で味付けをする。
3.中華麺をゆでてタレをかけ、具財を盛り付ける。

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