2007年7月28日

タコの香味和え


久しぶりの我が家。
虫がいたらどうしよう(^^;)と、ドキドキしながら帰宅いたしました。
一応、、掃除して家をあけたとはいえ、近隣に飲食店も多いし、密閉された部屋ですし、
たかが1週間ですがほんのり怖いです。
えぇ、虫、ダメです。ワタクシ。

さて。今日は早々に仕事を終わらして、ゆっくり夕食をいただこうかと。
来週から、また寂しい食卓になるので、今日ぐらいおいしいご飯を食べたいな!と思い
お気に入りのお店である平吉さんにお電話したのですが、予約が取れず。

大型犬さん(彼)とウンウン考えたところ、結局、家でご飯をつくることに。
生っぽいモノを食べたい私と、白米を食べたい大型犬さんの希望をかなえるべく
ちょっと食べすぎな食卓になりました。

大型犬さんは白いご飯がとても大好き。
そんな我が家はかまどさんでご飯を炊いています。
でも、私はその横でお酒をたんまりいただきます。
タコの香味和えは、お酒のおつまみにも、白いご飯にもぴったりです。

☆お献立☆
タコの香味和え、牛たたき、ひじきの煮物、ゴーヤチャンプル、
とん汁、かまどご飯
ビール、ワイン

------------------
タコの香味和え】の作り方:

今日はタコとししとうを和えました。このタレはどんな食材にも合いますので
私の食卓には大活躍です。

*タレ
1.しょうが、にんにく各1カケ、長ネギ半本、パセリ適量をみじん切りにする。
  クレージーソルト、黒胡椒、粉末バジル、を適量加える。
2.ごま油、サラダ油各大さじ1を煙がでるまで熱する。
3.1に2をまぜる。

*具材
1.ししとうはヘタをとり、切れ目をいれて少量の油で炒める。
  切れ目をいれるのは炒めたとき破裂を防ぐため。
  焦げない程度に焼き目をつける。
2.タコを小口にそぎ切りする。
3.タコとししとうにタレをまぶす。